TP 12296
- Liste des révisions
- Introduction
- Plan de cours de formation
- Formation initiale
- 1. Initiation à l'aviation
- 2. Rôles et responsabilités
- 3. Procédures de sécurité
- 4. Procédures d'urgence
- 5. Équipement de secours
- 6. Caractéristiques de l'aéronef
- 7. Pratiques
- 8. Premiers soins en aviation
- Formation annuelle
- 1. Initiation à l'aviation
- 2. Rôles et responsabilités
- 3. Procédures de sécurité
- 4. Procédures d'urgence
- 5. Accidents/Incidents
- 6. Caractéristiques de l'aéronef
- 7. Pratiques
- Annexe A
- Index alphabétique
- Aperçu des révisions
Objectif de formation :
Le stagiaire sera capable de décrire les procédures prévues pour l'entrée dans le poste de pilotage et le service au(x) pilote(s).
Portée :
Généralités
3.17A Généralités
3.17A.1 énoncer les politiques de la compagnie (décrire les pièces d'identité requises) en ce qui a trait à l'entrée dans le poste de pilotage et préciser l'autorité que détient le pilote commandant de bord relativement à l'accès au poste de pilotage.
3.17A.2 énoncer les politiques et les procédures relatives au verrouillage/déverrouillage de la porte du poste de pilotage.
3.17A.3 Décrire les éléments du protocole du poste de pilotage, y compris :
- la concertation avec le commandant de bord pour l'admission de passagers dans le poste de pilotage et l'obligation de prévoir, le cas échéant, le nombre (maximum) de masques à oxygène disponibles;
- la surveillance des passagers dans le poste de pilotage;
- la nécessité pour les visiteurs de tenir compte du fait que le ou les pilotes doivent rester attentifs aux communications radio;
- l'exposé aux passagers visiteurs sur la manière de se comporter dans le poste de pilotage;
- le service repas aux pilotes : les pilotes doivent consommer des repas différents, cuits dans des fours distincts et servis à des heures différentes;
- la manière de présenter les boissons aux pilotes dans l'espace compris entre le siège et la paroi extérieure de la cabine;
- l'utilisation de plateaux pour servir les boissons;
- le service des boissons chaudes dans des contenants isolants;
- l'interdiction de servir de l'alcool aux pilotes et aux visiteurs dans le poste de pilotage.
3.17A.4 Décrire les procédures de communication et de coordination de l'équipage (PNT/PNC) prévues lors des visites de passagers dans le poste de pilotage.