Outil de référence du Canada en matière d’instructions relatives aux navires de croisière

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Objectif

Alors que nous poursuivons la gestion continue de la COVID‑19, nos mesures collectives et individuelles continueront d’atténuer les risques pour la santé et la sécurité des personnes qui entrent au Canada. La COVID‑19 continuera de se propager à différents niveaux dans les collectivités. Il est fortement recommandé que les exploitants de navires de croisière maintiennent des mesures de santé publique appropriées afin de réduire au minimum la propagation de la COVID‑19 à bord des navires et pendant les excursions à terre ou les escales. Les exploitants de navires de croisière sont fortement encouragés à avoir un plan de gestion de la COVID‑19 conformément au Bulletin de la sécurité des navires 10/2023 de Transports Canada.

Cet outil de référence en matière d’instructions est une liste de référence de directives accessibles au public que l’on peut utiliser dans l’élaboration ou la mise à jour d’un plan de gestion relatif à la COVID‑19, le cas échéant. Il a été créé pour faciliter la prévention des éclosions de COVID‑19 à bord des navires de croisière et fournit des directives générales de santé publique pertinentes au contexte canadien. Certaines des directives fournies pourraient exiger que les exploitants de navires de croisière adaptent leurs plans de gestion relatifs à la COVID‑19. Les exploitants doivent mettre en œuvre une approche à plusieurs niveaux, c’est-à-dire l’utilisation d’un ensemble de mesures pour réduire au minimum les risques et réduire la propagation de la COVID‑19.

Les exploitants de navires de croisière doivent surveiller en permanence les données scientifiques, l’évolution des recommandations en matière de santé publique et les exigences réglementaires (le cas échéant) afin de constamment enrichir et améliorer leur plan.

 

Sujet

Considérations

Ressources connexes

1. Mesures à prendre avant l’embarquement pour prévenir la transmission de la COVID-19, y compris la vaccination et le dépistage

1.1 Mise en œuvre du plan de gestion relatif à la COVID-19

Les exploitants sont fortement encouragés à mettre en œuvre un plan de gestion relatif à la COVID‑19. Il est recommandé que le plan :

Réduire le risque de COVID ‑19 en milieu communautaire : Un outil pour les exploitants (canada.ca)

COVID‑19 : Prévention et risques

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Conseils aux collectivités

COVID‑19 : Nettoyage et désinfection 

COVID‑19 : Ressources des provinces et des territoires – Canada.ca

Résumé de données probantes à l’appui des mesures de santé publique liées à la COVID‑19

Contribuez à réduire la propagation de la COVID‑19

COVID‑19 : Ce qu’il faut faire si vous ou quelqu’un de votre maison est malade

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Types de masques et de respirateurs 

COVID‑19 : Voyage, dépistage et frontières

1.2 Ressources, équipement et personnel

  • Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 de l’exploitant indique l’équipement de protection individuelle et les autres fournitures pouvant faciliter sa mise en œuvre et la prise de mesures en cas d’éclosion de COVID‑19. Il doit aussi prévoir les procédures qui seront mises en place pour maintenir l’approvisionnement pendant toute la croisière.

Équipement de protection individuelle contre la COVID-19 : Aperçu – Canada.ca

Désinfectants pour surfaces dures et désinfectants pour les mains (COVID-19) – Canada.ca

Masques médicaux et respirateurs utilisés pour la lutte contre la COVID‑19 : Aperçu – Canada.ca

COVID‑19 : Prévention et risques – Canada.ca

COVID‑19 : Médias sociaux et ressources promotionnelles pour Santé Canada et l’Agence de la santé publique du Canada

1.3 Éducation et formation du personnel

  • Lorsque c’est utile, il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne les détails de la formation de l’équipage sur la connaissance et la compréhension des mesures de santé publique.

Réduire le risque de COVID‑19 en milieu communautaire : Un outil pour les exploitants 

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Conseils aux collectivités

Utilisation du masque contre la COVID-19 : Types de masques et de respirateurs

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Comment bien ajuster votre masque 

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Comment choisir, utiliser et entretenir un masque

COVID‑19 : Prévention et risques – Canada.ca

Mesures de santé publique : vidéos, fiches d’information et infographies (produits multilingues disponibles)

COVID‑19 : Nettoyage et désinfection

COVID‑19 : Ce qu'il faut faire si vous ou quelqu'un de votre maison est malade

1.4 Vaccination

  • Il est fortement recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 décrive ce que fera la compagnie pour confirmer que tous les membres de l’équipage et les voyageurs ont reçu la série vaccinale appropriée contre la COVID ‑19 avant l’embarquement.

Vaccins contre la COVID-19 – Canada.ca

COVID‑19 : Voyage, dépistage et frontières

1.5 Tests et dépistage avant l’embarquement

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 :

  • prévoit la façon dont les passagers seront informés des politiques de la compagnie concernant la COVID‑19 au moment de la réservation et dont on exigera d’eux qu’ils comprennent les protocoles en lien avec la COVID‑19 avant de monter à bord du navire;
  • comprenne des procédures à suivre par la compagnie pour évaluer les personnes qui montent à bord d’un navire de croisière afin de détecter les signes et
  • les symptômes de la COVID‑19 et des procédures de dépistage des personnes qui présentent des signes et des symptômes de la COVID‑19 en tout temps pendant le voyage;
  • inclut des procédures permettant de cerner les modifications des exigences frontalières du Canada et de s’y adapter.

COVID-19 : Symptômes et traitement – Canada.ca

Test et dépistage de la COVID‑19 et recherche de contacts – Canada.ca

COVID-19 : Voyages, dépistage et frontières – Voyage.gc.ca

Maladie à coronavirus (COVID-19) : Mise à jour sur l’éclosion – Canada.ca

Mise à jour : Prise en charge par la santé publique des cas de COVID-19 et des contacts qui y sont associés

1.6 Formation des passagers et de l’équipage avant l’embarquement

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne :

  • des procédures visant à fournir aux passagers et aux membres de l’équipage de l’information sur les symptômes de la COVID‑19 et les risques sanitaires qui y sont associés, y compris sur les personnes les plus à risque de contracter une maladie plus grave et les risques de voyager à bord d’un navire de croisière;
  • des procédures visant à fournir aux passagers et à l’équipage des renseignements sur l’utilisation de mesures de santé publique individuelles pour aider à réduire la propagation de la COVID‑19, notamment :
  • des procédures visant à fournir aux passagers et aux membres d’équipage de l’information sur la manière d’effectuer une évaluation de leur risque personnel et de prendre des décisions éclairées au sujet de l’utilisation de mesures de santé publique individuelles;
  • des protocoles permettant d’intervenir face aux passagers et aux membres d’équipage qui ne respectent pas les protocoles du navire en lien avec la COVID‑19 ayant été communiqués clairement à toutes les personnes à bord.

Maladie à coronavirus (COVID-19) : Prévention et risques – Canada.ca

COVID-19 : Symptômes et traitement – Canada.ca

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Conseils aux collectivités

Personnes susceptibles de présenter une forme grave de la maladie ou des complications si elles contractent la COVID‑19

COVID‑19 : Ce qu'il faut faire si vous ou quelqu'un de votre maison est malade

2. Mesures pour prévenir et limiter la transmission de la COVID-19 à bord

2.1 Dépistage à bord

  • Il est fortement recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne un programme régulier de dépistage du SRAS‑CoV‑2 pour l’équipage, des tests de dépistage pour l’équipage et les passagers avec des signes et des symptômes de la COVID‑19 ainsi que des mécanismes permettant de s’assurer que les passagers et les membres de l’équipage savent reconnaître les signes et les symptômes de la COVID‑19 et l’exposition à celle-ci pour les besoins des auto-évaluations.

Test et dépistage de la COVID‑19 et recherche de contacts – Canada.ca

Document d’orientation national sur les indications de dépistage de la COVID‑19 par tests réaction en chaîne de la polymérase (PCR) – Canada.ca

Lignes directrices provisoires sur l’utilisation de tests de détection rapides d’antigènes pour déceler une infection par le SRAS-CoV-2 – Canada.ca

COVID-19 : Symptômes et traitement – Canada.ca

COVID‑19 : Prévention et risques

2.2 Utilisation du masque

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne :

  • des détails précisant quand l’utilisation du masque est recommandée pour les passagers et les membres d’équipage, notamment des recommandations sur son utilisation dans les lieux publics;
  • des procédures pour la distribution de masques aux passagers et à l’équipage;
  • l’élaboration et la prestation de ressources de promotion de la santé sur l’importance de porter un masque, y compris le moment où il faut le porter, le type de respirateur ou de masque à choisir, l’importance de l’ajustement et la nécessité de respecter les choix personnels des gens;
  • le cas échéant, des procédures visant à informer les passagers et les membres d’équipage des réglementations locales sur le port du masque dans les ports.

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Types de masques et de respirateurs

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Comment choisir, utiliser et entretenir un masque

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Conseils aux collectivités – Canada.ca

Utilisation du masque contre la COVID‑19 : Comment bien ajuster votre masque

2.3 Systèmes de chauffage, de ventilation et de climatisation (CVC)

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne :

  • des procédures visant à confirmer que le système de CVC fonctionne efficacement et qu’il convient au type de milieu ou d’activité, au nombre d’occupants et à la durée d’occupation de l’espace;
  • des mesures visant à maintenir et à améliorer la ventilation intérieure de manière à réduire le nombre de particules infectieuses;
  • des procédures pour l’évaluation et l’entretien de routine du système de CVC;
  • des procédures visant à sensibiliser les passagers et les membres d’équipage à l’amélioration de la ventilation;
  • la possibilité d’utiliser des dispositifs portatifs de filtration d’air munis d’un filtre à haute efficacité pour les particules de l’air (HEPA) comme protection supplémentaire .

COVID-19 : Améliorer la ventilation intérieure – Canada.ca

COVID-19 : Guide de ventilation des espaces intérieurs pendant la pandémie

La ventilation aide à se protéger contre la propagation de la COVID-19 (affiche imprimable)

2.4 Distanciation physique

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne :

  • des procédures visant à encourager les personnes à risque de présenter une forme grave de la maladie ou des complications à garder la plus grande distance possible avec les personnes extérieures à leur groupe de voyage immédiat, et à utiliser une approche à plusieurs niveaux comprenant des mesures de santé publique multiples;
  • une mention des zones où la distanciation physique pourrait être plus difficile à mettre en œuvre. Pour ces zones, il est recommandé que le plan prévoit, le cas échéant, des mesures de rechange.

Maladie à coronavirus (COVID-19) : Prévention et risques – Canada.ca

Résumé de données probantes à l’appui des mesures de santé publique liées à la COVID-19

Utilisation du masque contre la COVID-19 : Conseils aux collectivités – Canada.ca

2.5 Activités à bord du navire de croisière

  • Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne des mesures de santé publique visant expressément à réduire la propagation de la COVID‑19 dans le contexte de différentes activités. L’établissement par la compagnie de différentes stratégies pour ces contextes doit reposer sur une évaluation des risques pour les salles à manger, les lieux de divertissement, les installations de loisirs et les autres lieux où les passagers et les membres d’équipage se rassemblent, de façon à prévenir la transmission de la COVID‑19.

Réduire le risque de COVID-19 en milieu communautaire : Un outil pour les exploitants (canada.ca)

Maladie à coronavirus (COVID‑19) : Prévention et risques – Canada.ca

Restaurants et services alimentaires

Piscines intérieures

Services de soins personnels (salons, spas, coiffure, barbier, etc.)

Commerce de détail Garderies

Parcs d’attractions, thématiques et aquatiques

Gymnases et centres d’entraînement physique

Casinos

2.6 Mesures d’hygiène

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne :

  • des procédures visant à garantir la disponibilité de matériel de promotion de la santé (p.  ex. affiches ou vidéos, etc.) dans l’ensemble du navire dans le but de promouvoir l’importance de l’hygiène des mains et de l’étiquette respiratoire;
  • des procédures permettant de vérifier que des fournitures sont facilement accessibles pour permettre aux passagers et à l’équipage d’avoir une bonne hygiène des mains et de respecter l’étiquette respiratoire.

COVID-19 : Prévention et risques – Canada.ca

Se laver les mains et rester en bonne santé – Canada.ca

Mesures de santé publique : vidéos, fiches d’information et infographies (produits multilingues disponibles)

2.7 Nettoyage et désinfection

  • Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne un calendrier des pratiques de nettoyage et de désinfection courantes mises en place par l’exploitant, ainsi que les produits et les techniques appropriés à utiliser.

COVID-19 : Nettoyage et désinfection – Canada.ca

Désinfectants pour surfaces dures et désinfectants pour les mains (COVID-19) : Liste de désinfectants dont l’utilisation contre la COVID-19 a été prouvée – Canada.ca

3. Mesures visant à prévenir la transmission de la COVID‑19 au cours d’une excursion à terre ou d’une escale

3.1 Escales, activités à terre et excursions

  • Il est fortement recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 soit communiqué aux autorités locales de santé publique et aux autorités portuaires de chaque port d’escale avant le début de la croisière pour que le plan et son contenu soient bien compris.

De plus, il est recommandé que le plan comprenne :

  • des mécanismes permettant d’informer toutes les personnes quittant le navire au cours d’une escale des recommandations et des restrictions des autorités locales de santé publique à cette destination (le cas échéant) ainsi que de la situation courante de la COVID‑19;
  • des procédures permettant de consigner les activités des passagers et de l’équipage pendant les escales de façon à faciliter la gestion des cas et des contacts, dans la mesure du possible.

COVID-19 : Ressources des provinces et des territoires – Canada.ca

Mise à jour : Prise en charge par la santé publique des cas de COVID-19 et des contacts qui y sont associés

Réduire le risque de COVID-19 en milieu communautaire : Un outil pour les exploitants (canada.ca)

Maladie à coronavirus (COVID-19) : Prévention et risques – Canada.ca

3.2 Exigences réglementaires

  • Le plan doit décrire la façon dont l’exploitant respectera les exigences en matière de rapports et toute autre exigence applicable de la Loi sur la mise en quarantaine ainsi que du bulletin de la sécurité des navires de Transports Canada qui est en vigueur.

Le signalement des maladies à bord d’un navire de croisière au moment de l’entrée au Canada doit être fait au moyen du portail en ligne de la Déclaration maritime de santé. Les instructions et les liens se trouvent dans le Bulletin de la sécurité des navires 10/2023 de Transports Canada. Il est également possible de communiquer directement avec le Système de notification central de l’ASPC au 1-833-615-2384 et à cns-snc@phac-aspc.ca.

COVID‑19 : Voyages, dépistage et frontières – Voyage.gc.ca

4. Préparation à la présence soupçonnée ou confirmée de cas de COVID‑19 et intervention

4.1 Intervention relative aux passagers et aux membres d’équipage malades

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 :

  • précise comment les cas soupçonnés ou confirmés seront isolés en toute sécurité dans un endroit approprié et bien ventilé, y compris des renseignements sur le mode d’isolement et les précautions que doivent prendre les personnes qui partagent une cabine avec une personne devant s’isoler;
  • comprenne les précautions recommandées en matière de prévention et de contrôle des infections pour les personnes qui s’occupent d’un cas soupçonné ou confirmé en vue de réduire le risque de transmission de la COVID‑19;
  • comprenne des procédures d’évacuation médicale des voyageurs atteints de la COVID‑19, au besoin.

Définition nationale de cas : Maladie à coronavirus (COVID-19) – Canada.ca

Mise à jour : Prise en charge par la santé publique des cas de COVID-19 et des contacts qui y sont associés

Prévention et contrôle de la COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les établissements de soins actifs

Prévention et contrôle de la COVID-19 : Lignes directrices provisoires pour les services de soins ambulatoires et de consultation externe – Canada.ca

COVID-19 : Ce qu'il faut faire si vous ou quelqu'un de votre maison est malade

4.2 Gestion des contacts des cas de COVID‑19

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 :

  • comprenne des mesures visant à faciliter la détection rapide des contacts avec des cas de COVID‑19 et à mettre en œuvre des mesures de santé publique, au besoin, compte tenu du fait que le SRAS ‑CoV ‑2 peut être transmis par des cas symptomatiques, présymptomatiques ou asymptomatiques;
  • prévoit un mécanisme permettant de classer les contacts comme étant à haut ou à faible risque, selon l’exposition ou d’autres facteurs de risque, et ainsi de déterminer les mesures recommandées pour le contact. Des renseignements sur la façon de se mettre en quarantaine doivent être fournis à toutes les personnes en contact avec des cas positifs.

Mise à jour : Prise en charge par la santé publique des cas de COVID-19 et des contacts qui y sont associés

COVID‑19 : Ce qu'il faut faire si vous ou quelqu'un de votre maison est malade

4.3 Préparation et réponse à une éclosion

Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 comprenne :

  • un plan de gestion des éclosions aux fins de la prévention et du contrôle des cas possibles de COVID‑19 à bord du navire, notamment des procédures de réponse à une éclosion potentielle de COVID‑19 et des programmes de simulation permettant de se préparer à une telle éclosion;
  • un moyen de savoir que les passagers pourraient avoir été exposés à la COVID‑19 et de les informer de cette exposition possible afin de faciliter la gestion des cas et recherche des contacts; ces renseignements pertinents doivent être disponibles pour la réponse aux éclosions et l’analyse épidémiologique.

Mise à jour : Prise en charge par la santé publique des cas de COVID-19 et des contacts qui y sont associés

Test et dépistage de la COVID‑19 et recherche de contacts – Canada.ca

Équipement de protection individuelle et autres fournitures médicales – Canada.ca

COVID‑19 : Ce qu’il faut faire si vous ou quelqu’un de votre maison est malade

4.4 Rapatriement des personnes

  • Il est recommandé que le plan de gestion relatif à la COVID‑19 décrive les procédures de rapatriement des passagers (et de leurs personnes à charge) et des membres d’équipage malades vers leur collectivité, en tenant compte des lignes directrices liées à la COVID‑19 pour la gestion des voyageurs aériens.

COVID-19 : Renseignements destinés à l’industrie du transport (canada.ca)